Chef(s) de projet: James Li
Problème
Aux Philippines, un grand pourcentage de la population souffre d’une ou plusieurs formes de malnutrition, y compris des carences en micronutriments.
Parmi les enfants philippins, les quatre principales maladies liées à des carences sont la malnutrition protéino-énergétique, le trouble de la déficience en iode, la carence en vitamine A et la carence en fer.
En dépit de son importance dans l’étiologie de nombreux troubles, l’anémie ferriprive n’a pas reçu l’attention nécessaire en santé publique, en raison de ses effets relativement subtils et de la perception erronée qu’elle devrait être abordée au niveau thérapeutique plutôt que par des stratégies de prévention.
Solution
Ce projet a profité de l’habitude culturelle des enfants philippins à grignoter plusieurs fois par jour, en élaborant et en introduisant des collations de son de riz pour leur apporter le fer et les éléments nutritifs nécessaires.
L’équipe a distribué un nombre limité de collations pour procéder à des tests de goût au Canada et a effectué des essais auprès d’un échantillon d’environ 30 enfants à Ilocos Norte, aux Philippines.
En collaboration avec le Food Center à Saskatchewan au Canada, et avec le Département de chimie et l’Impact Centre de l’Université de Toronto, l’équipe a procédé à une analyse et à la quantification des éléments nutritifs.
En partenariat avec les responsables de la formation des enseignants en science de Pueblo, l’équipe a pratiqué des expériences scientifiques alimentaires à l’intention de 756 enseignants, afin de favoriser l’éducation sur la santé et améliorer l’attitude et le comportement de la population en matière de nutrition.
En outre, elle a approché des propriétaires de magasin, des fabricants de collations, des distributeurs, des minotiers, des chercheurs et des représentants du gouvernement afin d’obtenir leurs commentaires sur le produit de collation, et sur la logistique du modèle d’affaires et le potentiel de financement.
Résultat
L’équipe a élaboré à un coût abordable des collations riches en fer qui sont appréciées par les enfants aux Philippines. Ces collations se présentent sous trois formes – une collation à base de pâte frite et deux soufflés (extrudés) renfermant des farines de protéines pour un apport nutritionnel supplémentaire.
La durée de vie du produit a été testée dans les conditions qui prévalent aux Philippines et les collations se sont avérés stables pendant au moins six mois. Les résultats de l’analyse des éléments nutritifs ont révélé qu’elles renferment 1mg de fer par 30g de collation au son – près de 10 % de l’apport journalier recommandé (AJR) par portion typique.
Le produit a été bien accueilli par les dégustateurs et une production à petite échelle est en cours de réalisation à Vintar, Ilocos Norte, en partenariat avec GRS Rice Mills and Farm Supply (GRS), pour la fabrication de la collation à base de pâte frite.
L’équipe a l’intention de présenter une demande de financement de déploiement à l’échelle (phase II) pour commercialiser le produit dans d’autres provinces et augmenter l’échelle de fabrication en conséquence.
L’équipe a également l’intention de procéder à un essai clinique pour mesurer les avantages des collations sur le plan de la santé des enfants.
Elle travaille avec l’Institut de recherche en nutrition alimentaire des Philippines afin de produire un lot important de collations au son pour procéder à d’autres tests de goût, et elle approchera des propriétaires de magasins, des distributeurs et des détaillants afin de distribuer le produit à plus grande échelle.