Chef(s) de projet: Kahitouo Hien, Sylvain Ouedraogo
Problème
En 2014, l’Organisation des Nations Unies estimait que cinq millions d’enfants de moins de cinq ans souffriraient de malnutrition au Sahel – la région située entre le Sahara au nord et ce qui a été connu historiquement comme la région du Soudan au sud.
Au Burkina Faso, la malnutrition est responsable de la mort de plus de 40 000 enfants chaque année et il importe de trouver d’autres sources de nourriture pour lutter contre la malnutrition.
Bien que l’arbre de karité soit connu pour ses noix (utilisés pour produire un beurre auquel une myriade de bienfaits est attribuée), on en connait beaucoup moins sur les chenilles qui se nourrissent de ses feuilles.
Solution
FasoPro est une société agroalimentaire burkinabé qui vise à mettre en valeur la chenille de karité, un insecte particulièrement riche en protéines, en fer, en oméga-3 et en acides gras essentiels.
Dans le cadre de ce projet, FasoPro a cherché à développer et à promouvoir l’utilisation des chenilles de karité comme source de nourriture, en suivant un certain nombre d’étapes :
a. l’établissement d’un réseau équitable pour la récolte de chenilles de karité;
b. l’identification de partenaires locaux, en regroupant et en formant des associations de femmes afin de renforcer leurs compétences dans la collecte des chenilles;
c. la commercialisation de produits de consommation à base de chenilles de karité transformées;
d. la conduite d’expériences pour commercialiser cinq produits de consommation sur le marché burkinabé;
e. la mise en place d’un solide réseau de distribution.
Résultat
FasoPro a établi une relation de travail viable avec un partenaire local, la Ferme Guiriko, afin de réunir 10 associations de femmes dans la partie occidentale du pays, représentant environ 250 femmes. Cela a permis à l’équipe de recruter du personnel pour la récolte, de dispenser une formation axée sur le renforcement des compétences et d’acheter – à un prix fixe et raisonnable – la matière première récoltée.
En outre, FasoPro a réussi à mettre au point un processus de production qui répond à des spécifications précises de qualité élaborées par des laboratoires indépendants spécialisés dans l’analyse des produits alimentaires (en France et au Burkina Faso). FasoPro a développé une gamme de produits qui sont commercialisés dans des formats plus petits et accessibles à des prix inférieurs (gâteaux salés fourrés à la chenille, poudre de chenille pour assaisonner des plats, et croustilles de chenilles poivrées).
Disponibles dans de nombreux magasins locaux, vendus dans divers événements et promotions, et distribués par le biais de réseaux solides et diversifiés, les produits à base de chenilles entrent dans la vie quotidienne des Burkinabés tout au long de l’année.
La troisième réalisation importante du projet a été la mise en place d’une opération de reproduction artificielle de chenilles de karité, pour la formulation de produits spécialement destinés aux populations souffrant de malnutrition. Toutefois, certaines questions scientifiques doivent encore être élucidées avant de mettre en marche l’opération de reproduction.
FasoPro prévoit finaliser les travaux de recherche en étudiant avec plus de précision les paramètres qui influent sur le cycle de vie des chenilles de karité, dans le but de formuler des produits axés sur la prévention et l’élimination de la malnutrition. Des partenaires potentiels ont déjà été trouvés et attendent la conclusion des travaux de recherche sur la stabilisation de la matière première, avant de passer à la prochaine étape, soit la formulation de produits.
Pour l’avenir, l’équipe souhaite étendre le réseau de récolteuses dans la région sud du pays, où les chenilles de karité ne sont pas encore considérées comme une source potentielle de revenus supplémentaires pour les femmes.