Chef(s) de projet: Vivian Polar
Problème
En Bolivie, la malnutrition chronique est l’un des plus sérieux problèmes de santé publique.
La carence en fer affecte plus de 50 % de la population autochtone et 80 % des enfants autochtones de moins de 2 ans. Au moins 11 % des jeunes enfants en Bolivie souffrent aussi d’une carence en vitamine A.
Les approches actuelles pour résoudre les problèmes de santé publique liés à la nutrition et aux carences nutritionnelles ne sont pas suffisantes car elles sont souvent axées sur l’introduction de suppléments et de produits pharmaceutiques coûteux ou inaccessibles.
Solution
Le but du projet était d’élaborer un plan de culture et de consommation de plants de canahua vertes (Chenopodium pallidicaule), une plante bolivienne indigène.
L’objectif était de déterminer le potentiel nutritionnel complet de la plante et de trouver des moyens nouveaux et novateurs de la consommer.
Au total, 240 familles d’agriculteurs ont participé à l’élaboration du plan de culture de plants de canahua et à la préparation de nouveaux produits destinés à la consommation domestique.
Résultat
Les résultats montrent que la canahua peut être plantée en terre dès la mi-octobre et jusqu’à la mi-février, produisant des plantes vertes consommables jusqu’à la mi-avril.
L’analyse nutritionnelle a mis en évidence la valeur nutritive élevée de la canahua comme alternative aux légumes verts, montrant qu’en général, la canahua verte a une teneur élevée en protéines (13 à 14,5 %), laquelle diminue à mesure que la plante arrive à maturité.
La teneur en fer (15 à 19 mg (par 100 g) est plus élevée dans les plants verts que dans les plants germés. La teneur en vitamine A (280 à 320 ug/100 g) et en zinc (26 à 30 mg/100 g) sont plus élevées chez les jeunes plants.
Dix recettes pour la consommation urbaine et 5 recettes pour la consommation rurale de plantes de canahua verte sont actuellement utilisées par des chefs et des communautés.
Quinze membres de l’Association des chefs boliviens et du Mouvement d’intégration gastronomique bolivien ont participé à l’élaboration de produits à base de plants de canahua verte et font actuellement la promotion de sa consommation dans les populations urbaines.
Un résultat important du projet est qu’un autre projet sur la sécurité alimentaire pour l’adaptation aux changements climatiques, financé par Helvetas Swiss Intercooperation, a repris les résultats du projet et fait actuellement la promotion de la consommation des plants de canahua verte chez les agriculteurs des hauts plateaux.
Des connaissances sur le projet ont été largement diffusées dans des publications.