Chef(s) de projet: Ramani Sankaranarayanan
Problème
Au début des années 2000, près du quart de la population d’âge moyen dans la province de Nyanza, au Kenya occidental, a succombé au sida, laissant les orphelins à la garde de leurs grands-mères – des femmes soignantes plus âgées (FSA).
Ces femmes (qui pratiquent la culture) ont souvent des problèmes de santé graves, causés principalement par la malnutrition, et ont de la difficulté à produire suffisamment de denrées pour nourrir leur famille, en raison des mauvaises récoltes provoquées par la sécheresse.
Accroître la production alimentaire et fournir une source de revenu pourraient réduire le fardeau de la maladie et améliorer l’accès aux soins de santé pour ces FSA.
Solution
Le projet de biodiesel au niveau du village (BNV) au Centre de santé communautaire de Matangwe, au Kenya, a cherché à accroître la production et la consommation d’aliments riches en nutriments, afin de fournir aux FSA une source de revenu et, à long terme, avoir un impact positif sur leur accès aux services de santé et leur et l’utilisation de ces services.
Des céréales, des légumineuses et des graines oléagineuses ont été choisies pour constituer un ensemble approprié de cultures destinées à être développées par des groupes de FSA, en encourageant notamment la culture de l’amarante et du sukuma wiki dans les jardins potagers. Le tourteau est devenu une nourriture populaire pour le poulet, et un nouveau modèle en boucle fermée a été mis à l’essai à l’usine pilote de Matangwe en utilisant un moulin à huile et un composteur, le fumier de poulet et le compost étant ensuite utilisés dans les jardins potagers.
L’unité produit de l’huile de tournesol vierge pressée à froid et filtrée, des tourteaux, ainsi que du poulet et des légumes destinés au le Centre de santé, qui offre un marché stable pour ces aliments.
Un modèle similaire fait l’objet d’une promotion en collaboration avec les écoles locales, des FSA transformant les graines oléagineuses en huile. Deux espèces locales abondantes de graines oléagineuses non comestibles ont été transformées avec succès en biodiesel pour alimenter les motoculteurs.
Résultat
Le projet a amélioré l’accès à des outils communautaires pour les FSA.
Deux groupes ont entrepris la culture du tournesol – pas pour vendre leur récolte, mais pour le presser en vue de produire de l’huile comestible pour leur propre consommation.
L’huile vierge pressée à froid gagne en popularité comme solution de rechange saine au saindoux et aux graisses végétales habituellement achetées au comptant.
Les femmes membres du groupe Siage OWC possèdent maintenant un motoculteur qu’elles peuvent utiliser pour cultiver leurs terres; elles concluent aussi des contrats à frais fixes pour labourer les terres des agriculteurs de Siage et des villages voisins, ce qui leur procure des revenus.
L’équipe du projet a l’intention de présenter une demande de financement de déploiement à l’échelle (DAE) pour étendre la portée du projet au-delà des villages situés autour du Centre de santé communautaire de Matangwe.
Des discussions sont en cours avec des banques (p. ex., Equity Bank) pour financer les groupes de FSA, ce qui pose un défi étant donné la réticence des banques à financer des groupes parce qu’ils sont considérés comme présentant un plus grand risque que les emprunteurs individuels. Le projet espère faire une démonstration de principe plus complète quant aux résultats sur le plan de la santé au cours des six prochains mois.
Au fil du temps, les recettes devraient être suffisantes pour couvrir non seulement le coût de fonctionnement de ces entreprises, mais aussi pour les rendre rentables, ce qui attirera du financement.