Chef(s) de projet: Benjamin Hatton
Il y a un besoin urgent d’autonomiser et d’éduquer les mères et les soignants des collectivités pauvres en mettant à leur disposition des tests à domicile peu coûteux et faciles d’emploi pour dépister les bactéries dans les aliments, et de dispenser une meilleure formation sur les méthodes d’hygiène alimentaire. Dans les pays en développement, les bactéries d’origine alimentaire sont une cause importante de maladies et de décès, notamment chez les personnes dont le système immunitaire est affaibli ou sous-développé, comme les femmes enceintes et les nourrissons. Les bactéries pathogènes d’origine alimentaire telles que Listeria, Campylobacter et Salmonella provoquent souvent des malformations congénitales, des fausses couches et des diarrhées, mais il n’y a pas de tests simples pour les dépister.
La diarrhée est une maladie courante associée à la contamination de la nourriture, à une eau insalubre et à de mauvaises conditions d’hygiène, causant la mort d’un enfant sur neuf dans le monde. Les traitements de réhydratation orale et les antibiotiques sont rares, et la surconsommation d’antibiotiques provoque l’émergence de bactéries résistantes.
En commençant par les collectivités des bidonvilles de la périphérie d’Alexandrie, en Égypte, des innovateurs de l’Université de Toronto vont :
- Développer un test à domicile économique, rapide et facile d’emploi pour la détection des bactéries dans les aliments et l’eau,
- Tester les produits désinfectants locaux et les méthodes courantes de nettoyage des surfaces de préparation des aliments dans les collectivités égyptiennes très pauvres,
- Mener des activités de sensibilisation communautaire pour informer les gens sur les tests alimentaires et le nettoyage des surfaces et
- Établir un système de suivi et de surveillance en ligne avec base de données pour déclarer les cas de diarrhée.