Chef(s) de projet: Sabrina Rasheed
Problème
Plus de 9000 enfants meurent au Bangladesh chaque année en raison de pratiques d’allaitement sous-optimales. Les mères qui travaillent dans les usines de vêtements prêt-à-porter (VPP) au Bangladesh ont un accès insuffisant aux installations qui leur permettent de poursuivre l’allaitement maternel et, en conséquence, leurs enfants reçoivent une alimentation complémentaire inadéquate, conduisant à la malnutrition.
Solution
L’objectif du projet était de fournir aux travailleuses des usines de vêtements des technologies de soutien (comme une pompe mammaire et un dispositif de pasteurisation) pour encourager l’allaitement maternel, et aussi pour déterminer si le dispositif de pasteurisation pourrait allonger la durée de conservation du lait maternel à la température ambiante.
L’équipe du projet voulait également déterminer l’impact de la pasteurisation sur les nutriments et les éléments immunitaires présents dans lait maternel, et si l’installation du dispositif de pasteurisation en milieu de travail pouvait contribuer à augmenter la production de lait maternel et la fréquence d’alimentation, en réduisant le coût de la nourriture artificielle et l’absentéisme chez les mères qui travaillent.
Pour établir la durée de conservation du lait maternel, de petits échantillons de lait maternel (10 ml) provenant de 32 mères ont été testés avec une pasteurisation à haute température de courte durée (HTCD). Aux fins de la démonstration de principe, l’équipe a mesuré la croissance bactérienne, la teneur en protéines et en matières grasses du lait, et procédé à des essais de destruction et de quantification des immunoglobulines A et du complément C3c du lait maternel pasteurisé et non pasteurisé.
La mesure de la croissance bactérienne a permis à l’équipe de déterminer la durée de conservation du lait maternel pasteurisé à l’aide du dispositif, tandis que la mesure de la teneur en protéines et en gras leur a permis de voir si le processus de pasteurisation détruit des macromolécules essentielles du lait.
Résultat
L’équipe du projet a développé avec succès un outil pour pasteuriser le lait maternel qui permettrait de prolonger la durée de conservation du lait maternel de deux heures à entre 6 et 8 heures.
Les études ont également montré que la pasteurisation n’a pas eu d’impact majeur sur les nutriments et les éléments immunitaires, à l’exception des niveaux d’immunoglobulines A (IgA), qui étaient réduits considérablement dans le lait pasteurisé.
Pour évaluer l’impact direct de l’installation des technologies de soutien du lait maternel, l’équipe a mené des enquêtes de suivi mensuelles auprès des mères recrutées. L’équipe a constaté que le pompage du lait maternel avait augmenté la production de lait maternel en une semaine chez toutes les mères (augmentation moyenne de 75 à 165 ml). La fréquence moyenne d’alimentation au lait maternel avait augmenté pour les mères ayant des enfants plus jeunes (de 5,4 à 7,4 fois), mais non chez les mères ayant des enfants plus âgés.
Le coût d’achat de préparations alimentaires avait diminué de manière significative pour les mères d’enfants de plus de six mois, mais non pour celles ayant des enfants plus jeunes. L’équipe a également constaté que le taux d’absentéisme moyen avait diminué de six jours par mois à un jour par mois parmi les mères participantes.
À quelques exceptions près, les mères ont apprécié la disponibilité des pompes mammaires et des dispositifs de pasteurisation. La direction de l’usine a également apprécié le programme, estimant que les mères étaient plus à l’aise au travail et que plus de mères avaient pu revenir au travail en raison du programme.
L’équipe du projet a l’intention de présenter une demande de financement de déploiement à l’échelle (DAE) pour développer davantage le dispositif de pasteurisation.