Chef(s) de projet: Obidimma Ezezika
Problème
Environ 234 millions de personnes en Afrique subsaharienne sont touchées par des problèmes de sécurité alimentaire et de malnutrition.
La malnutrition peut découler d’un manque d’accès ou de confiance à l’égard de l’information critique sur les nouvelles technologies agricoles, les programmes de développement ou les pratiques durables.
Solution
Mis en œuvre au Kenya, le projet a développé une application de téléphonie mobile pour permettre aux agriculteurs d’accéder à de l’information sur les technologies agricoles améliorées pour la culture des légumes et des fruits.
L’objectif global du projet est de permettre aux agriculteurs de participer au processus d’innovation agricole, de favoriser la confiance envers les acteurs clés de l’agriculture et d’améliorer la nutrition grâce à l’accès à des renseignements essentiels sur l’agriculture durable et les semences et technologies améliorées.
Résultat
Une application appelée AgriFAIDA a été développée et 20 640 petits agriculteurs ont été recrutés en vue de l’utiliser.
L’application sert de base de données et fournit aux agriculteurs un système de communication bidirectionnelle avec des partenaires publics et privés pour accéder à de l’information sur l’amélioration de la culture des fruits et des légumes pour une meilleure nutrition.
Des points de fidélité ont été intégrés à l’application afin de récompenser les agriculteurs pour l’adoption de la technologie et l’utilisation de l’information fournie.
Des renseignements sur le projet ont été diffusés dans des publications lors de conférences.
L’équipe du projet présentera une demande de financement de déploiement à l’échelle pour la phase II, en partie pour permettre le recrutement et la formation d’agriculteurs sur une période de 3 ans.