Chef(s) de projet: David McMillen
Problème
Aux Philippines, 35 % des enfants de moins de 5 ans souffrent d’anémie. En outre, près de la moitié des ménages philippins ne parviennent pas à couvrir leurs besoins quotidiens en protéines.
La spiruline, une algue riche en nutriments, fournit beaucoup plus de protéines par gramme que les autres sources de viande ou de végétaux. Malheureusement, la spiruline est souvent vendue comme un supplément nutritionnel haut de gamme et est inabordable pour les familles à faibles revenus.
Il a été démontré que 10 grammes de spiruline par jour améliorent l’état nutritionnel des enfants.
Solution
Le projet a étudié le processus de culture de la spiruline en tant que complément nutritionnel accessible aux Philippines et a été mis en œuvre à Puerto Princesa.
L’équipe a mis en place des prototypes d’installations de culture aux Philippines et au Canada pour mesurer les taux de croissance de la spiruline dans un nouveau milieu de culture.
Les méthodes de production de la spiruline comprenaient l’utilisation de technologies disponibles localement comme les étangs, les bacs, le brassage et le séchage au soleil pour imiter le contexte dans lequel l’intervention aurait lieu. Les coûts de production de la spiruline ont également été analysés afin de mesurer la faisabilité du projet.
Résultat
L’étude a validé la possibilité de cultiver la spiruline dans l’installation de Puerto Princesa. Le nouveau milieu de culture utilisé dans le cadre du projet a permis de réduire le coût de production par un facteur de 12 comparativement aux autres versions du produit figurant dans la littérature.
Lorsque le produit a été testé pour évaluer la concentration de contaminants, il a été constaté que le milieu de culture bon marché était d’une efficacité comparable à celle d’autres milieux de laboratoire et, dans certains cas, contenait des niveaux de contaminants plus faibles que les versions plus coûteuses.
Le processus de culture de la spiruline n’est pas encore assez fiable pour permettre son déploiement sur le prochain site de Napsan et par conséquent, le perfectionnement du processus est en cours.L’équipe étudie actuellement les possibilités de mise à l’échelle et cherche à trouver davantage d’engrais à base de plantes et de produits chimiques de base d’origine locale afin de garantir que le coût de production reste aussi bas que possible.