Chef(s) de projet: Michele Bruni
Problème
La réglementation de la sécurité alimentaire dans les pays industrialisés et l’adoption du Codex Alimentarius n’ont pas réussi à réduire l’incidence des maladies d’origine alimentaire dans le monde car une telle réglementation stricte n’existe pas dans de nombreux pays en développement.
Un manque d’établissements de traitement certifiés est l’un des principaux facteurs contribuant au problème persistant des maladies d’origine alimentaire.
Solution
!nspiraFarms visait à démontrer qu’il est possible de mettre à la portée des petits agriculteurs des installations modulaires de traitement peu coûteuses et prêtes à obtenir la certification de salubrité alimentaire dans les pays en développement comme le Guatemala.
En utilisant de telles installations, les agriculteurs peuvent approvisionner les marchés ayant une plus grande valeur, comme les supermarchés et les marchés d’exportation.
Le projet pilote de démonstration de principe comportait l’installation d’un centre de traitement pouvant obtenir la certification de salubrité alimentaire pour les petits producteurs de légumes au Guatemala, et des essais pour surveiller les conditions dans lesquelles le traitement des aliments se déroule afin de respecter les exigences en matière de salubrité alimentaire.
L’installation de traitement horticole prête à recevoir l’HACCP d’!nspiraFarms comprend : 30 mètres cubes d’entreposage à froid, alimenté à l’énergie solaire, et 70 mètres carrés de surface de traitement, un système de récupération, de purification et de recyclage de l’eau, le matériel, la machinerie et un entrepôt distinct pour les produits agrochimiques, des espaces pour la gestion de la production et des espaces pour les travailleurs (ceux affectés au travail dans les champs et ceux affectés au traitement).
Résultat
Ce projet a conçu, fabriqué et mis en place avec succès la première installation de traitement horticole pouvant recevoir la certification de sécurité alimentaire au Guatemala, laquelle est maintenant utilisée par les agriculteurs.
Ces agriculteurs diversifient déjà leurs marchés et leurs produits et créent des emplois pour les femmes de la localité.
Plus de 110 familles paysannes ont directement bénéficié d’une meilleure gestion des produits agrochimiques et plus de 30 000 personnes qui consommeront la nourriture produite par !nspiraFarms sont à l’abri des maladies d’origine alimentaire.
Cette installation unique a créé 30 emplois, principalement pour des femmes, et elle va générer au moins 10 nouveaux emplois au niveau des fournisseurs, de la logistique et des opérations directes.
Le projet a pu obtenir des ressources du Fonds Innovations contre la pauvreté (IAP), de l’Agence de développement international de la Suède (SIDA) , soit une subvention de 79 000 EUR en contrepartie du capital de 100 000 EUR de la société pour la R&D au Guatemala dans le cadre d’un second projet pilote, ainsi que 41 000 EUR de la Fondation DOEN (Pays-Bas) , qui a cofinancé le projet pilote d’installation laitière en Afrique de l’Est.
Un document renfermant des recommandations de politique a été présenté à la mi-mai au ministère de l’Agriculture du Guatemala. L’un des établissements a été visité par le PDG d’un important supermarché du R.-U., ainsi que d’autres intervenants de l’industrie. Le ministère de l’Agriculture du Guatemala a récemment procédé au lancement public de l’une des usines d’!nspiraFarms.
Après les premières ventes commerciales, plus de 150 clients potentiels ont exprimé leur intérêt à acquérir les installations d’!nspiraFarms. Et jusqu’à maintenant, plus de 100 offres formelles (d’une valeur de 5M EUR) ont été présentées à des clients.
!nspiraFarms procède actuellement au déploiement à plus grande échelle de ses activités en Amérique centrale et en Afrique de l’Est, doublant sa production et prévoyant vendre et mettre en place une nouvelle unité à chaque deux semaines au cours des douze prochains mois.