Chef(s) de projet: Judit Smits
Problème
L’intoxication par l’arsenic dans les eaux souterraines est un problème de santé publique majeur au Bangladesh, où environ 45 millions d’habitants sont à risque en raison de la présence d’arsenic dans l’eau qu’elles consomment.
Les sols déficients en micronutriments contenant du sélénium (Se) produisent des aliments moins nutritifs. La carence en sélénium exacerbe la charge toxique associée à l’exposition à l’arsenic.
Solution
Le sol de la Saskatchewan est riche en sélénium, ce qui signifie que les cultures vivrières dans ce sol sont riches en sélénium. Dans la plupart des régions agricoles du monde, le sol est pauvre en sélénium.
Des tests menés sur des animaux ont montré que les régimes alimentaires à base de lentilles cultivées en Saskatchewan réduisent la toxicité de l’arsenic, abaissent les niveaux d’arsenic dans le corps et réduisent l’athérosclérose induite par l’arsenic.
L’équipe du projet a fait l’hypothèse que les lentilles riches en sélénium de la Saskatchewan, incorporées dans les repas quotidiens des familles bangladaises exposées à l’arsenic, pourraient atténuer les symptômes de l’empoisonnement à l’arsenic à long terme d’une manière bénéfique sur le plan nutritionnel et à un bon ratio coût-efficacité.
Le projet pilote a procédé à un essai d’intervention alimentaire d’une durée de 3 mois pour offrir des lentilles cultivées en Saskatchewan aux Bangladais dont l’eau de puits contient de 25 à 50 fois plus d’arsenic que la limite considérée ‘sécuritaire’ en Amérique du Nord.
Des villages où l’arsenic présent dans l’eau de consommation cause un problème ont été sélectionnés et des questionnaires ont été élaborés pour établir le statut socio-économique et l’état de santé des participants éventuels à l’essai clinique d’alimentation.
Des plans ont été dressés pour procéder à un essai sur 200 personnes (groupes familiaux) dans chacun des groupes de traitement (élevé et faible en sélénium). Une étude pilote a été menée pour s’assurer que les familles pouvaient consommer 65g de lentilles par personne par jour.
Résultat
L’essai clinique d’alimentation a été retardé en raison des délais survenus dans l’obtention des 6 différentes approbations en matière d’éthique, de problèmes de logistique liés à l’expédition de 10 tonnes of lentilles et de la nécessité de trouver un entrepôt accessible ventilé et sécuritaire.
Des retards dans la réception des fonds de contrepartie ont également contribué au report du début de l’essai clinique.
Toutefois, des puits ayant des niveaux élevés d’arsenic (>100ppb) ont été identifiés, l’ensemble des 400 participants qui dépendent de ces puits ont été recrutés et tout le matériel, les fournitures ainsi que le personnel de santé et les travailleurs locaux requis pour appuyer l’essai clinique ont été réunis.
Une étude pilote d’une semaine avec quatre familles a été réalisée pour que les familles pouvaient consommer 65 g de lentilles par personne par jour, tel que stipulé par le Data Safety and Monitoring Board au icddr, b. L’essai axé sur le régime à base de lentille a commencé et doit durer 12 mois puisque les différentes familles participantes commenceront leur régime à base de lentille selon un calendrier progressif de 5 mois. Ce modèle échelonné a été rendu nécessaire pour permettre la collecte des échantillons et le suivi de l’état de santé.
L’équipe du projet cherche à obtenir des fonds supplémentaires pour déployer à l’échelle le projet initial et poursuivre l’étude des questions de recherche qui sont ressorties de leurs observations.